h1

Salam

Blog ini khusus akan menyajikan tulisan-tulisan dan pengalaman siapa saja yang berhubungan dengan Bekatul (Rice Bran). Diharapkan blog ini dapat memberi manfaat bagi siapa yang tertarik untuk memanfaatkan ataupun menggalinya. Bekatul adalah hasil samping penggilingan padi, yang diperoleh dari lapisan luar karyopsis (atau yang lebih dikernal kulit ari) beras, jumlahnya sangat melimpah di Indonesia.

Bekatul sangat bermanfaat untuk memeperlancar metabolisme, karena banyak mengandung vitamin B15. Hanya saja, sekarang bekatul sudah sangat sedikit sekali dimanfaatkan oleh masyarakat. Penyebabnya, sejak mesin penggilingan menggantikan alu dan lesung penumbuk padi, praktis kulit ari-nya banyak yang hilang karena beras yang kita komsumsi semakin putih. Kulit ari beras juga mengandung vitamin B1, B2, B6, inositol, fitat, asam ferulat, gama orizanol, fitosterol, tokotrienol, asam amino, asam lemak tak jenuh, dan serat

Ketika masih remaja ayah saya berdagang bekatul antar pulau. Mertua saya selalu makan jenang bekatul ketika berangkat nyawah. Adik saya rajin minum bekatul tiap pagi-sore. Saya lalu mencobanya. Enak, seger dan kuat seperti petani. Pengalaman inilah yang ingin saya bagi untuk pembaca blog ini. Mungkin anda juga punya pengalaman untuk dibagi? Mari kita berbagi… Salam…

Arifin Thaha (Ar-to), Malang, Jawa Timur

bekatul99@yahoo.com; arifinthaha@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: